ソラの藍(忌部藍)で藍を食べる新レシピの披露

 つるぎ町貞光の家賀集落(忌部集落)の再生の目玉は、ソラの藍(忌部藍)であった。その藍栽培は、世界農業遺産の伝統農業を継承する傾斜地農業であり、日本唯一といえるカヤを施用する化学肥料や農薬は投入しない完全有機自然循環農業であった。よって、ソラの藍は安全食となる。ジャパンブルーの母国である徳島では藍食がブームとなっているが、徳島で著名なフードコーディネーターで研究所会員の田中美和さんが、この藍を食に取り入れ新たな藍食のレシピを作成した。その一部を披露したい。


海老と一緒に塩炒め


藍生葉のお味噌汁


藍生葉の天ぷら